『我給你們作了榜樣…』─約十三15

『…這樣學了基督;』─弗四20

『但你所學習、所確信的,要活在其中,因為知道你是跟誰學的,』─提後三14

聖經中,是有榜樣的。首先是基督,再來是使徒,就是許許多多基督的複製。吳有成弟兄,實在成了我們的榜樣。

三月五日,我和許多弟兄姊妹一般,心神不寧…沉澱了幾日,仍不知如何訴說。看了許多聖徒的追念,淚水常不自覺的湧出。

「誰能配如此的枉費?」「誰會肯如此的犧牲;」

「誰能述說這樣的結果!」「誰能擁有這樣的豐收!」

(當我決定無論如何也要寫下一些時,這幾句詩歌冒了出來…)

對於我這一輩的弟兄姊妹們,可能很多人和我一樣,對吳弟兄,既熟悉,又不是那麼熟悉。熟悉,是因為幾乎在愛主之後的大多聚會中,都會見到弟兄的身影、聽到弟兄的交通;不熟悉,是因弟兄如同大樹,常常為我們擋風雨,這感情像是比父輩再父輩一些,尊敬、卻不熟悉。

2013至2015,我有二年的時間在台北一會所,其中有幸約有半年多和吳弟兄同一小區;當時我初學習全時間服事,何其有幸,能在其中看見弟兄許多的榜樣;也是從那時起,我開始一段時間就習慣找吳弟兄有交通。次數雖不算多,唯願將我所聽見的、看見的吳弟兄,與眾人分享。

見證李弟兄

從受訓、服事以來,常有機會聽到吳弟兄的交通;但在我的印象中,卻鮮少聽到吳弟兄自己的見證,反而常常提起李弟兄如何的有智慧、如何的成全您。當您穿著汗衫在會所忙碌時,李弟兄對您幽默的提醒;當中文恢復本聖經印製時,您是如何從李弟兄得著了幫助…。謝謝您,從您的交通,我更多認識了親愛的李常受弟兄。

服事上的「日理萬機」,是基於弟兄對眾聖徒以至眾召會的認識

很難想像,弟兄到底關心了多少事、多少人,也許只能用日理萬機來形容吧。但有幾件事,是令我印象深刻的…

(一)每年冬、夏季訓練第一天,吳弟兄總是親自在會場發放訓練資料袋,仔細找出每一個名字,再抬頭仔細的認每一位報名的聖徒,帶著幾句親切的問安;

(二)在一會所聚會時,弟兄總是坐在右側第一排的第一個座位,常常看著上二樓的樓梯口。誰來了、誰走了、誰是第一次來、誰是許久回神家的,他清清楚楚;

(三)說起台島眾召會、台北各會所,吳弟兄總能滔滔不絕,如數家珍。常常我們都很驚訝:吳弟兄怎麼認識他/她?因著弟兄總是關心聖徒,人也總能從他深切的問候得著牧養。記得常在旁聽到他說:要怎麼記住聖徒的名字?就多念幾次就記住了。我想,弟兄之所以能服事這麼多事,也是因著他實在認識眾聖徒與眾召會吧。

『…為眾召會的罣慮,天天壓在我身上。』─林後十一28

海量的度量

在事奉交通中,從您看見的榜樣。從全召會長老聚會、會所事奉聚會、甚而小區交通,從大到小,鉅細靡遺,又深廣平衡。每個專項您都關心,且常提出戰略性的要點;從人數繁增到飯食服事,從社會局勢到全地水流,真的好像每一件事,都在弟兄的度量之內。一個神人,該有度量,能思念一切基督耶穌裡面所思念的。

聚會的榜樣

與您同區,在您與弟兄們同在中申言,著實壓力不小;學習與您和弟兄們配搭在主日點詩,更是恐懼顫驚。但怎麼說呢?吳弟兄真的很會享受詩歌,您的點詩、禱讀、讚美,總是在眾人的靈上堆加,又把牠推向另一高峰。在會所/小區聚會中,弟兄像青年人般的「積極」盡功用;又像是老教練般的成熟。可以想見,這是弟兄從年輕至今,多年「練」出來的豐富。

身體還好嗎?

親愛的吳弟兄,對不起,我鮮少問您身體好嗎。總是話到嘴邊,又收回去,總覺得這個問題對您是多餘的。您的身體,當然不能說好,但這似乎不成為您的「問題」;反倒每次與您交通末了,您都問我:「身體還好吧…」讓我不知所措,又無言以對(在您面前,我能說身體不好嗎?)。身體好,事奉主;身體不彀好,拼命事奉主,這是您給我的榜樣。

歡迎一切與您交通的人

每次約您交通,其實不是有甚麼疑問,只是覺得,應該盡力把自己送到您面前;當有一次您告訴我,一週有三天需在洗腎中心,交通沒問題,只是有時需在醫院…當下我真惶恐,您都這樣了,我還應該去找您嗎?然而您歡迎一切與您交通的人,好似與聖徒交通,是您的喜樂與安慰。

三月二日,是我寫給您最後一封email。正稀奇平時幾乎立刻回信的您,怎麼這次沒有音訊…默默禱告,希望您安好。親愛並敬愛的吳弟兄,辛苦您了!您竭力並忠信,照著前面弟兄們的腳蹤,繼續給我們留下了榜樣。願主照著您的忠信與精明,報答您的家人;也願我們這些後輩,能照著「榜樣」,繼續奔跑主恢復的道路。

Print Friendly, PDF & Email
最後修改日期: 2020 年 3 月 11 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。