這個世代和一位基督徒的離世

這是一個驚慌不安的世代。有的人怕死,有的人想死;有的人死了,有的人活著。

3月4日加州時間的下午,忽然接到消息說吳有成弟兄在台北去世。我認識吳弟兄時間不長,見面次數也不多,但他竭力奔跑主的道路,照顧全地眾召會,顧惜弟兄姊妹的諸多見證,多年來像一束束強烈的電波一樣,傳遞到各方各處感召眾人,也包括小子。許多弟兄姊妹既把他當作主恢覆眾召會的一個大家長,也把他當作寬厚溫暖的大兄長。

吳弟兄從小在教會長大,開始讀書和工作的同時就開始服事主。起初他不想放下職業,希望一邊服事主一邊工作養家。35歲時第一次中風,於是放下職業全身心服事主。後來又去除膽,換過腎,幽默的弟兄便戲稱自己為“得勝(腎)者”。後來又有幾次中風,好像他的活著就是一場生死較量,但他不顧惜自己的魂生命,為主為弟兄姊妹全然擺上。

他常常激勵身邊人:“今天我們能夠服事主,是何等榮耀!何等有價值!不要以為我們做這個做那個,沒有主的憐憫,什麽都做不了。”弟兄是一個胸襟寬廣真實仁愛的基督徒,不矯情,也不空談,對有需要的人竭盡所有顧惜相待,各行各業各式各樣的人都願意和他交通、談心、交朋友。弟兄待人謙卑願意高擡他人,對自己自嘲居多,甚至還以冷幽默的方式說自己“身體這麽多問題,似乎罪惡重大需要悔改。”

2018年底他在飛機上忽然心肌梗塞心跳停止,坐在他旁邊位子上的正好是一位醫生,馬上施行人工呼吸和心臟起搏。飛機緊急降落後他被送到洛杉磯一個大醫院,經過六次電擊,他說自己被“死馬當作活馬醫”,又是葉克膜又是心臟支架,諸多過程後終於神奇般地蘇醒了。他醒來後看到二十多位醫護人員在周圍忙碌,反問自己何德何能,竟要這麽多的人來幫忙!

這次不幸中的萬幸成為眾人口中的奇妙救恩,他卻問自己:主為什麽把我留在世上?走了也蠻好,一切都了了!自嘲說主不要他走,是因為他被真理構成得還不夠,還需要活下來繼續出版、傳揚真理,更多被主的話構成。

一出醫院,他到小子所在的會所推廣李弟兄文集,問多少人可以購買。看看舉手的人不多,他幽默地說,不能猶豫嘛,痛痛快快買一套回家,留作傳家寶。

看著弟兄不顧自己的身體全地奔波,就算住擁擠公寓、經濟拮據的弟兄姊妹,也心甘情願地訂購一套138冊的文集。弟兄就是這樣忘我地為主做工竭力奔跑。他的去世,讓人我悲傷,也讓我在這個驚慌不安、生死隨意的世代,看到一個普通基督徒的死,如何可以給人平安,激勵人向上。

這是一個也溫暖也冷漠的世代。我們不需要偉大的救世主,而需要能夠活出人性美德的平凡人。吳弟兄就是這樣一位。他的許多微小的舉動,感動過很多像小子一樣的小肢體。

我第一次見到弟兄是在2012年,我從美國德州飛到台北參加新春華語特會,那時我進入召會生活不久,報名參加特會主要是因為想去台灣看看。我和 8歲的兒子被安排接待在一會所樓上,天天從樓下的台灣福音書房進出。有一次便看見一位壯碩的弟兄站在那裏,他伸出手來和我握手說,你就是那位作者吧!因為之前我的一本書剛剛在台灣出版,書店在賣。我以中國人的方式謙虛回答:哪裏哪裏!

特會之後,我便忙著和出版社以及在台灣的朋友聯絡見面,每天進進出出,好不熱鬧。但是這趟動機不那麽純粹的旅行,讓我第一次知道了主恢復的歷史,看到了台灣的弟兄姊妹如何竭力愛主,如何過雲彩般的召會生活,也堅定了自己一生走主的道路。

因為我們延期離開台北,有關的接待工作已經結束,弟兄特別告訴我可以安排人送我們去桃園機場。離開那天淩晨3點,有一位弟兄來載我們,我依依不舍地離開了一會所。到了機場,那位開車的弟兄竟然遞給我兩份熱氣騰騰的台北早點!而那時天還是黑的!後來我們又去過台灣,住在台北李光弘弟兄所在的會所,召會就是我們的家。

吳弟兄每年都會來加州參加各種特會,每次我在會場上看到他後,就會前去當面問侯他一聲,希望他保重身體。這漸漸成為一個習慣,好像看見他就心裏踏實,一切安好了。

有一次和弟兄聊起主恢復的歷史,我說世面上客觀介紹的書太少了,他說我們有啊。可惜我那時不知道福音書房已經出版過很多書籍。弟兄看我有興趣,就說可以送書給我。他摸出一個皺巴巴的小本,找到一頁有少許空白處,讓我寫下在德州的地址,說會托人送我一些書。

這件事說過以後我也忘了,他或許也忘了,因為他實在太忙,不僅忙台灣的事,還有亞洲北美洲和全地眾召會的事。等到下一次在加州碰見他,我提起了書的事情。他馬上說,這樣,你直接去書房,選出你要的書,然後列一個清單交給負責弟兄就可以了。我還不相信有這麽好的事兒,但是既然弟兄這麽說了,我便照辦就是。當時覺得弟兄實在細致入微,對一個窮讀書人,免費的書就是最好的禮物。

我們雖然生活在當下這個驚慌不安的世代,這個冷漠的世代,國與國、人與人滿了爭鬥,還有各種的天災人禍、瘟疫病毒,弟兄的去世讓人尤其感到,這個世界需要更多像弟兄一樣愛神愛人的基督徒。他活出了主耶穌基督捨己愛人的美德,如涓涓細流般,感召很多人學習仰望神,不顧惜自己,為主而活,因主而活,向主而活。這個世代如果出現更多像弟兄一樣溫暖的基督徒,在地上作鹽作光,那主回來的日子就快了!

 

Print Friendly, PDF & Email
最後修改日期: 2020 年 3 月 11 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。